食に関する安全性の確保を図りながら、首都【東京】としての食文化の先進性の維持と、江戸以来の伝統的食文化の保持・育成を行い、また同時に、地方の食文化を受け入れることで、食に関する新たな価値観・付加価値を創出し、もって、都内諸地域の振興と食を愛する市民の幸福をもたらすことを目的とする。
昭和9年6月 | 東京23区及び都下にわたる東京全域を基礎とした飲食業者を糾合、「東京料理飲食業組合連合会」を創立。 |
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昭和42年7月 | 昭和32年に環境衛生関係の運営の適正化による法律(環衛法)が施工されたのに伴い、「東京都飲食業環境衛生同業組合」を設立。 |
平成13年1月 | 平成13年1月に「環境衛生関係の適正化による法律」(環衛法)の一部改正により、「生活衛生関係の適正化及び振興に関する法律」に改められ、「環境衛生同業組合」の名称は「生活衛生同業組合」に変更された。 |
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